Дары Святого Духа

Вступление

Святой Дух хочет наделить нас силой, чтобы мы могли стать успешными христианами. Он хочет подготовить нас к служению.

Служение в Божьем понятии - это не просто быть проповедником или миссионером. Он хочет, чтобы все Его дети трудились для Него на всяком месте. Не существует настолько незначительных людей, чтобы Бог не мог их использовать.

Зачем нужны дары Святого Духа?

Бытие 24:49-54. Эта библейская история отображает нам Бога в лице Авраама, Его сына Иисуса Христа, в лице Исаака, Духа Святого, в лице раба Елиезера и церковь в лице невесты Ревекки.

Интересно заметить, что в момент предложения, последовавшего ей, она даже не видела лица своего жениха, но что-то внутри её сказало, что это её время, поэтому она без промедления дала свое согласие. Ее сердце наполнилось трепетной любовью к невидимому жениху. Итак, после ее согласия, посланник Авраама открывает свою сокровищницу и дает дары невесте и ее родственникам.

Новый Завет более ясно говорит нам о проявлениях Духа Святого. (Ин. 16:13). По просьбе Иисуса Христа, Божьего Сына, Бог Отец послал в мир Дух Святой и для тех, кто отозвался на зов Иисуса Христа, Дух Святой дает дары (подарки). И это все на пользу Церкви, Невесты Иисуса Христа (1 Кор.12:1-11). Бог дает дары Своим детям не для того, чтобы они считались какими-то призами или трофеями и чтобы люди говорили: «О, посмотрите на меня! Я только что получил еще один». Он дает духовные дары Своим детям по двум основным причинам:

1. Чтобы помочь нам еще больше приблизиться к Нему;

2. Чтобы дать нам возможность еще больше и эффективнее трудиться для Него, и быть использованными в том служении, какое Он хочет дать нам.

Дары Святого Духа

1. Служитель, нуждающийся в Божьей мудрости в управлении или разрешении важных вопросов, может просить с верой, и Бог наделяет своих детей мудростьюкак сверхъестественным даром. Когда Соломон был помазан в цари, прежде всего он пошел в Гаваон, чтобы принести жертву Господу, и там явился ему Господь в ночном видении и спросил: «Что дать тебе?» И просил Соломон мудрости, чтобы разумно управлять народом. И Богу это понравилось (3 Цар. 3:6). Есть познание человеческое, а есть мудрость, сходящая от Бога, и мы должны это распознавать (Иак. 3:13-17).

2. Христианин, пребывающий в Слове Божием, молитвенно ищет откровение Господне, и Бог изольет на такового дар Слова знания как сверхъестественное проявление. Через Слово знания Господь открывает тайны, сокрытые в глубине Слова Божия.

3. Есть вера спасающая, которая необходима каждому для спасения через жертву Иисуса Христа. Но есть вера чудотворящая, как Христос сказал: вера, которая горы может переставлять.

4. Христианин, посвятивший себя для служения больным людям, посещая их, беседует с таковыми, вдохновляя их словом Божьим для исцеления. Очень часто посредством такого служения Бог дарует исцеление болящим. Богу угодно такое служение. Дары исцелений записаны во множественном числе, а это значит, что Господь действует по-разному в этом служении:

Мк. 16:18 «Возложат руки на больных, и они будут здоровы» - через возложение рук.

Ин. 15-7; 14:13 «Ели пребудете во Мне... чего ни попросите» - по молитве во имя Иисуса Христа.

Ик. 5:14-15 «Болен ли кто из вас...» - молитва с елеем помазания.

5. Чудотворение - это сверхъестественные действия по Слову Божьему. Иисус словом успокоил бурю на море (Лк. 8:22-26). В другом месте Иисус призывает учеников к чудотворной вере для насыщения пяти тысяч (Мк. 6:31-44) «...Вы дайте им есть...»

6. Пророчество - один из даров Святого Духа, наиболее распространенный в церквах. Пророчествовать - это значит говорить от имени Господа людям в назидание, увещевание и утешение (1 Кор. 14:3), и далее предсказывать сокрытое и будущее (Мф 26:68- 1 Кор. 13:2). Людей, через которых Бог провозглашал свое слово, называли пророками.

Пророки не были, как это теперь понимается, предсказателями будущего, хотя и это часто входило в их миссию, но они были, прежде всего, глашатаями Божьей воли. Греческое слово «профетекс» так же, как и еврейское «наби», обозначает просто оратора или вестника.

Итак, пророки Израиля были людьми, особо призванными, и являлись орудием, через которое Бог говорил в среде Израиля. Часто, когда священники и цари заблуждались, или когда угрожали бедствия и голод, на сцену выступали пророки. Очень яркое пророческое слово Господь передал через пророка Исайю о страданиях Господа Иисуса Христа (Ис. 53 глава).

Итак, пророчество - это вдохновение и побуждение Святого Духа передавать слова, которые Бог влагает в дух пророка.

Необходимо заметить, что это не является бесконтрольным действием со стороны человека, так как духи пророческие повинуются пророкам (1 Кор. 14:29-33).

Запомните! Библия является наивернейшим пророческим словом, потому что это есть Слово Божье.

7. Различение духовнеобходимо в церкви для того, чтобы контролировать духовные действия. Сегодня диавол часто маскируется под ангела света, чтобы вводить в заблуждение, и здесь нужны духовное распознание.

8. Разные языки (Мк. 16:17) «будут говорить новыми языками...». Это может быть короткая речь или даже несколько слов на иных языках, но далее, взгревая и упражняя это действие, Бог наделяет своих детей даром говорения на иных языках, тогда это уже может быть продолжительная молитва, при этом языки могут меняться в соответствии с темой молитвы.

9. Истолкование языков(1Кор. 14:13-14). Дар истолкования - это передача общего смысла молитвы на языках. Этот дар служит к назиданию церкви или отдельных людей.

Водительство Святым Духом

Когда Ревекка получила благословение родственников, она решилась следовать за своим проводником на встречу с женихом. Роль или функция Святого Духа привести Церковь на встречу с Христом. Практические действия Святого Духа, как Путеводителя, во времена апостолов (Деян. 3:1-9; 8:26-37): Дух Святой невидимым образом влагал в сердца служителей волю Бога и направлял их туда, где люди нуждались в Нем, и, не зная пути Божьего, могли попасть в заблуждение (ересь).

Случай с Филиппом очень ярко показывает нам, насколько важно быть чутким к голосу Духа Святого и повиноваться Ему во всем. Прежде всего, необходимо ходить в святости перед Богом, чтобы мы могли отличать голос Духа Святого от других голосов. Если человек не имеет страха Божья и допускает в сердце свое грех, может подойти враг, приняв вид ангела света и подать свой голос. Посему будем бодрствовать и трезвиться.

Заключение

Он будет руководить нами, но мы должны приложить свое старание, чтобы трудиться для Него. Если мы будем послушны и будем выполнять ту работу, которую нам предлагает Бог, то Он будет помогать нам во всех наших нуждах.

Послания к Римлянам 12 и к Ефесянам 4 говорят о многих других дарах Святого Духа, данных христианам на этой земле. Эти дары должны использоваться в нашей повседневной жизни и труде.

Наши контакты

  • dummy(017) 276-16-76

  • dummy+375 29 2333332 (Viber)

  • dummy(017) 272-94-67

  • dummyinfo@theology.by

  • dummyFacebook

  • dummyул. Гурского, 48, г. Минск, Беларусь, 220052

Наша рассылка

Введите свой email для получения нашей рассылки