Зачем и как нужно говорить о Христе

Вступление

Мнение многих людей, называющих себя верующими: «Так ли важно говорить другим людям о своей вере? Не личное ли это дело каждого человека - верить во что-то? Зачем «навязываться», убеждать? И, вообще, об этом не принято говорить; никто, кроме вас, евангелистов, этим не занимается. Главное – я верующий, христианин».

Короткий ответ: «До того, как мы еще уверовали – нам кто-то сказал, мы сами от кого-то услышали весть о Христе (бабушка, мать или отец, друзья, соседи, коллеги по учебе или работе, просто незнакомый нам человек). Мы не рождаемся христианами, мы ими становимся Рим.10:14,15,17. Свидетельство другим людям о своей вере в Иисуса Христа напрямую связано с понятием «евангелие, евангелизм».

Евангелие - (греч.) добрая (благая) весть, весть о спасении - весть о Христе как Спасителе людей, которого Бог обещал через множество пророков на протяжении всей человеческой истории. Евангелие - это вечная истина (Отк. 14:6), открытая явно людям в личности Господа Иисуса Христа и неразрывно с Ним связанная (Мк. 1:1), это весть о Царствии Божием, провозглашенная Самим Христом (Мф. 4:23).

«Евангелие не является Благой Вестью для тех, кто его не слышит. Не проповедуемое Евангелие – это не Евангелие!» (Р. Бонке) Необходимо распространение, провозглашение благой вести об Иисусе Христе, ей нужно делиться с другими.

Зачем говорить?

Существует три основных причины, по которым христианин должен говорить о своей вере.

— Мтф. 28:18-20. Великое поручение Иисуса Христа Церкви.

Это Его последние слова ученикам и они особенно важны. В них – суть служения Церкви. Это заповедь Самого Иисуса (не предложение – можете идти или не идти!). Он наш Господь и мы должны быть послушны Ему. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин.15:16). Всеобъемлющий характер поручения: по всему миру, всей твари, всем народам, во все дни означает, что это повеление не только 12 апостолам или 70 ученикам, но и всем Его последователям. Оно обращено и к нам. Служение Иисуса должно быть продолжено сегодня.

— Рим. 3:10-12. Состояние людей в мире. Каждый человек болен и эта болезнь, поражающая, как проказа, душу человека – грех. Кто-то, подобно овце, потерян из-за своей беззаботности и бездумности, они близоруки и видят только то, что лежит прямо перед ними (заботы и богатства этой жизни). Кто-то потерян из-за небрежности других (как драхма). Кто-то, как блудный сын, осознанно делает свой выбор, отдаляясь от Бога. Но «…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Господь ищет каждую душу, и Его Церковь должна делать то же самое.

— Мк. 5:18-20. Избыток нашего мира и радости во Христе. Свидетельство вытекает из нашего практического опыта встречи со Христом, из личных взаимоотношений с Ним. (Пример: получив чудесное исцеление от смертельного недуга, и видя рядом человека с той же проблемой, мы обязательно укажем ему врача, спасшего нашу жизнь). Мы имеем истинное сокровище, которое дается даром и способно обогатить весь мир и каждого человека лично.

Почему не свидетельствуют?

1. Отсутствие умения и подготовки. Ложное понимание своей неспособности и ложная скромность мешают многим христианам. Но Бог для достижения Своих целей, для совершения великих дел очень часто призывал простых, ничем не выдающихся людей. Их реакция была похожа:

а) Моисей – «кто я?.. что сказать мне им?.. а если не поверят мне? о, Господи! человек я не речистый… я тяжело говорю и косноязычен… Господи! пошли другого».

б) Иеремия – «…я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь».

в) апостолы – не начитанные книжники, а простые рыбаки.

2. Масштаб поставленной задачи и своя незначительность, слабость. Многие оправдываются так: «Нас слишком мало, а мир такой огромный». Но 12 учеников Иисуса, верные Его повелению и исполненные силой Духа Святого среди огромного и часто враждебного им мира, смогли изменить и буквально перевернуть этот мир. Если бы на Земле сегодня жил лишь один верующий человек, и он приводил к Богу лишь одного человека в год, а каждый из обращенных в свою очередь также приводил бы к Богу по одному человеку в год, то через 33 года весь мир получил бы спасение.

3. Страх, стыд. Мы живем в греховном обществе, где всякое упоминание о Святом Боге, о необходимости покаяния вызывает оскорбления, насмешки и унижения. Поэтому некоторые, боясь быть отвергнутыми, предпочитают молчать. Но Иисус говорит: «…кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мк.8:38)

Как свидетельствовать?

— Мат.5:13. Свидетельство жизни. Это наиболее действенный способ, особенно в наших семьях, на работе, среди соседей, знакомых и друзей – тех, кто видит нашу жизнь и знает нас. Необходимо помнить, что первым евангелием, которое прочитают люди, является не Ев. от Матфея, а пятое евангелие – евангелие нашей жизни, дел, поступков, отношений.

— Деян.17:1-3. Свидетельство слова. Даже человеческое слово имеет определенную силу и может, как ранить, так и врачевать. Тем более – слово Всемогущего Бога, которое «живо и действенно» в веки. Только оно способно изменять сердце человека, нести ему надежду и исцеление. Наше свидетельство - это не конфессиональные споры «кто лучше, кто хуже», не учение о процветании. Суть евангелия – страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа. Для одних – весть о любви и милости, для других – о грядущем суде.

— Деян.8:26. Водительство и сила Духа Святого. Именно Дух Святой дает возможность нам жить благочестиво и праведно, придает вес и значимость нашим словам и Он же подтверждает наше свидетельство чудесами и знамениями. Полагаясь на Его водительство, мы будем знать к кому и как следует подойти и что нужно сказать.

— Деян.4:31. Молитва. Молитва готовит нас как сеятелей, наполняя нас любовью и состраданием, готовит почву сердец людей, размягчает ее и «поливает» посеянное семя - слово Божье. Когда мы молимся, проявляется сила Его Слова и Духа Святого, и жизнь людей меняется. То, что сегодня происходит в разных уголках Земли - результат молитв множества христиан. Пример: 170 млн. христиан ежедневно молятся за пробуждение и евангелизацию.

Заключение

Пр.24:11,12. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею, знает это и воздаст человеку по делам его».

Евангелие вечное, но у нас нет вечности, чтобы его возвещать. У нас ровно столько времени, сколько мы живём, чтобы проповедовать тем, кто живет вместе с нами.

Наши контакты

  • dummy(017) 276-16-76

  • dummy+375 29 2333332 (Viber)

  • dummy(017) 272-94-67

  • dummyinfo@theology.by

  • dummyFacebook

  • dummyул. Гурского, 48, г. Минск, Беларусь, 220052

Наша рассылка

Введите свой email для получения нашей рассылки