Великое поручение, часть 2

I. Качества, присущие свидетелю Иисуса Христа

1. Он сам должен быть уверен в своем спасении. Его свидетельство должно быть определенным, личным, не имеющим ничего общего с воображением или фантазией. Оно должно иметь твердое основание.

2. Он должен жить чистой жизнью, полностью отданной Христу. В противном случае его свидетельство будет перечеркнуто его же жизнью.

3. Он должен быть жертвенным и готовым трудиться для других в духе любви и терпения, не быть высокомерным и властным.

4. Он должен знать Библию, не устраняться от благовествования, объясняя это своим невежеством и недостаточно хорошим знанием Библии. Но этому невежеству на самом деле нет никакого оправдания. Усердно изучайте Библию и просите Бога дать вам мудрости, т.к. в Иак. 1:15 написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему».

5. Он должен быть человеком молитвы, полагающимся на Господа во всех вопросах, в том числе и свидетельства. Ученики Иисуса Христа перед свидетельством молились за себя, а после – за тех, кому засвидетельствовали.

6. Он должен иметь сострадание к заблудшим душам, желание, чтобы они спаслись. Если у него этого нет, то в нем будет сквозить незаинтересованность, безразличие, и человек, к которому он обращается, ответит ему тем же.

II. Препятствия для благовествования

При благовестии мы часто встречаемся с «барьерами», которые мешают нам говорить людям о Христе. Чтобы эти барьеры преодолевать, нужно их знать. Существуют внешние барьеры и внутренние (духовные).

1. Внешние

1) Культурные и религиозные препятствия. В истории культуры каждого общества церковь способствовала установлению таких традиций и обычаев, которые, вероятно, были нужными и целесообразными во времена их введения. Но сегодня они выглядят архаичными, а порой и нелепыми. Они заметны в музыке, архитектуре церковных зданий и т. д. Поэтому некоторым людям трудно говорить на духовные темы в домашней обстановке.

Таким людям для выражения религиозных чувств необходимы внушающие благоговейный трепет церковные здания с иконами, свечами, алтарем и т.д. Их порой может оттолкнуть и простота формы проведения нашего богослужения. Однако нужно найти способ донести Евангелие до этих людей. «Так раньше никогда не делали», – можно услышать в церкви.

Но, может быть, наступил момент, когда это стало необходимым? Здесь вполне уместно вспомнить притчу о старых и новых мехах. Старые мехи не могли вместить молодое вино, потому что они уже были неэластичными. Чтобы быть таковыми, их смазывали маслом (Святым Духом). Мы не имеем права изменять сущность Евангелия, не должны идти на сделку с совестью.

Но мы можем и должны изменять способ передачи Благой вести. Павел писал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Апостол был готов оставить свои собственные предпочтения и привычки ради более высокой цели – спасения людей.

2) Языковые препятствия. Часто возникают трудности в общении христиан с неверующими, хотя они говорят на одном языке.

Дело в том, что у христиан вырабатывается своя специфическая лексика, непонятная окружающим. Привыкая к стандартным фразам, мы забываем, что кому-то они могут быть непонятны. Наши слова, особые приветствия, термины могут вызвать замешательство у постороннего человека, оказавшегося в нашей среде.

Мы общаемся с самыми разными людьми. Это могут быть католики, православные, мусульмане, а также члены всевозможных сект. Они могут вкладывать совершенно другой смысл в слова и действия, значение которых нам кажется очевидным. Поэтому такие слова, как «спасение», «вера», порой надо объяснять, чтобы люди понимали их истинный смысл. Да и нам самим полезно задавать соответствующие вопросы тем людям, с которыми мы общаемся, чтобы более четко представлять, как они понимают значение употребляемых нами слов.

2. Внутренние (духовные)

1) Духовные твердыни – наиболее серьезные барьеры на пути эффективного евангелизма. Мы несем Евангелие, но жизнь может даровать только Святой Дух. Поэтому преодолеть духовные твердыни мы можем только с помощью молитвы, Слова Божьего и собственного свидетельства. Именно это использует Господь для посрамления сатаны и освобождения его пленников. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божья, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).

Важно понимать, что то сопротивление, с которым мы сталкиваемся, исходит от сатаны, и мы обязаны выдержать этот напор во имя Господа и тех заблудших, которых мы стремимся привести к Богу.

2) Наши личные предрассудки. В любом обществе существуют группы людей, к которым многие относятся с презрением, считая их недостойными. Христиане должны бороться с подобным предвзятым отношением (лицеприятием), если находят его в себе. Наши предрассудки могут носить этнический характер (вспомните самарянку, Ин. гл. 4), морально- нравственный или даже криминальный (вспомните Закхея, Лк. гл. 19).

Мы можем предвзято относиться к людям, имеющим врожденные физические недостатки (вспомните человека, родившегося слепым, Ин. гл. 9) или искалеченным в результате несчастного случая. Мы иногда напрасно тратим время и силы с людьми благополучными и привлекательными внешне. При этом проходим мимо тех, кто действительно нуждается в нашем свидетельстве, кто уже подготовлен Духом Святым принять Благую весть.

Вспомните упрек Павла: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:26–29) и попросите Господа очистить ваши души от предвзятого отношения к людям. Молите Бога показывать вам тех, кто нуждается в Спасителе.

3) Наши личные приоритеты. Мы должны постоянно перед Богом проверять свои сердца и определять, что же на самом деле для нас важнее всего, что волнует нас в первую очередь: наше личное благополучие или то, что дорого для Господа. Это тоже своего рода духовный барьер. От нашего внутреннего состояния, от того, чему мы посвятили себя, зависит успех нашего благовестия. Если мы действительно любим Бога, то на первом месте для нас должно быть приобретение душ для Господа.

4) Наши личные страхи. Служение благовестия – это служение веры. Оно требует мужества и отваги. Порой христиане боятся того, что они недостаточно образованны, имеют маленький опыт в работе с людьми или не имеют его вообще. Кто-то стесняется своих соседей, других тревожит, что христиане могут неправильно понять их и причислить к списку «друзей грешников».

Нам надо понимать, что основа всего – это наше решение следовать за Господом, послушно выполнять то, что Он доверил нам. Потому что сила для благовествования не зависит от нашего образования, способностей или положения в церкви. Павел писал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

III. Правила евангелизма

1. Не нужно ждать «очень» удобного момента для свидетельства – его нужно, молясь, искать и использовать.

2. Подводите беседу к окончательному принятию Христа. Очень часто наше свидетельство – это разговор о Христе, Библии, на родственные темы, что называется «вокруг да около», но так и не затронуто главное – принятие Иисуса как личного Спасителя.

3. По возможности имейте дело с людьми вашего пола. Однако если Дух (но не собственное «я») побуждает вас обратиться к человеку противоположного пола, без колебаний начинайте свидетель¬ствовать.

4. Будьте вежливы и учтивы. Не будьте надменными или слишком болтливыми. Позвольте человеку, которому свидетельствуете, тоже высказаться, и не спорьте. Дьявол использует спор, чтобы отвлечь людей от обращения.

5. По возможности разговаривайте с человеком наедине. В толпе он будет «прятать свое лицо» за оправданиями и отговорками, но наедине он будет склонен открыть вам свою душу и поговорить открыто.

6. Всегда сохраняйте конфиденциальность.

7. Не теряйте терпения, т.к. принять Христа – важный шаг в жизни человека, и перед тем как сделать его, человек должен хорошо подумать и принять решение.

Советы для евангелиста

1. Если человек не хочет вас слушать, не будьте назойливы.

2. Нужно свидетельствовать о Христе, а не просто раздавать приглашения.

3. Избегайте разговоров о других конфессиях. Зовите людей к Богу, а не в конфессию.

4. Опирайтесь в своих утверждениях на авторитет Библии.

5. Когда станете говорить о необходимости обращения к Христу, воспользуйтесь словом «молился». Именно в этом слове содержится информация о том, что человеку надо делать.

6. Будьте реалистичны. Христос не освобождает человека от всех его проблем, но дает возможность верующему преодолевать их, имея в душе мир и уверенность.

7. Делитесь, а не проповедуйте.

IV. Структура личного свидетельства

Некоторые считают, что приводить неверующих к Христу могут только проповед¬ники и учители, но никак не «простые» верующие. Однако если проповедовать или учить может не каждый, то быть свидетелями Христа обязаны все верующие.

Тем не менее, даже понимая, не многие это делают. Как правило, это связано не со страхом или нежеланием исполнять Божье повеление, а с незнанием и неумением свидетельствовать о Боге.

Подробно изучив свидетельства Павла (Деян. гл. с 22 по 26), можно легко заметить, что каждый его рассказ отвечал на три основных вопроса, которые, в свою очередь, открывают структуру личного свидетельства.

1. Какой была моя жизнь до прихода к Христу? В этой части Павел кратко описывает свое прошлое до того, как он стал христианином. Он указывает на точки соприкосновения между собой и слушателями, закладывая основу для объяснения своей встречи с Господом. Его рассказ краток и лаконичен, но при этом показывает, как он искал Бога.

Одна из наиболее распространенных ошибок в свидетельстве заключается в излишне подробном описании своей жизни до обращения. Не стоит также рисовать свою жизнь до покаяния исключительно в черном или, наоборот, белом цвете. Постарайтесь сократить эту часть свидетельства до необходимого минимума, чтобы больше внимания уделить положительным сторонам своего обращения.

2. Как я получил дар вечной жизни? Здесь Павел описывает свою встречу с Господом. Он говорит, как Христос указал ему на грех и призвал следовать за Собой. Избегая излишних эмоций, цитат из Писания и высокопарных слов, апостол просто и смиренно рассказывает о том, как Бог использовал обстоятельства и других людей для того, чтобы привести его к Себе.

Рассказывая свое свидетельство, особое внимание уделите объяснению того, какую роль в этом сыграла молитва покаяния. Даже если человек не захочет покаяться сразу же, он запомнит, что для этого необходимо обратиться к Господу в молитве.

3. Как изменилась моя жизнь после принятия Христа? Главное изменение, о котором говорит Павел, состояло в обретении новой жизненной цели. Если раньше он стремился угождать Богу своими силами, не зная Его воли и не осознавая, что «гонит Его», то теперь он исполняет повеление Христа быть Ему свидетелем (Деян. 22:15). В своем свидетельстве нужно говорить о том же и обратить внимание слушателя на изменение вашего отношения к жизненным трудностям и то, как Бог помогает вам их преодолевать.

Предупреждение для «молчунов»

«Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иез. 33:8). Это суровое предупреждение молчаливому верующему в Господа Иисуса Христа. Мы не отвечаем за результат.

Если люди отказываются принять наше свидетельство и отвергают наше предложение, вся ответственность за это ложится на них. Но мы можем десять раз беседовать с одним и тем же человеком и на одиннадцатый раз обратить его к Господу. Каждая беседа – это как звено в цепи. Одно зерно склюет птица, второе засохнет, третье не сможет пробиться сквозь тернии, а четвертое возьмет и прорастет (Мф. 13:3–9).

Наши контакты

  • dummy(017) 276-16-76

  • dummy+375 29 2333332 (Viber)

  • dummy(017) 272-94-67

  • dummyinfo@theology.by

  • dummyFacebook

  • dummyул. Гурского, 48, г. Минск, Беларусь, 220052

Наша рассылка

Введите свой email для получения нашей рассылки