Более 250 приемных семей ухаживают за одинокими пожилыми в Беларуси

В Беларуси более 250 приемных семей, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми, сообщил 15 декабря на онлайн-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак.

Новой редакцией закона "О социальном обслуживании" предусмотрена такая форма соцобслуживания, как оказание социальных услуг в замещающей семье. Она предполагает оказание физическим лицом социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, оказывающий такие услуги, не должен быть родственником нетрудоспособного человека.

"Новая редакция закона вступит в силу с 25 декабря, как и постановление правительства, которым утверждены положение о социальном обслуживании в замещающей семье и форма соответствующего договора. На практике в республике насчитывается более 250 приемных семей. Как правило, такие семьи организованы в сельской местности. Их деятельность регулируется решениями местных исполнительных и распорядительных органов", - пояснил Александр Румак.

Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется одиноким постоянно проживающим на территории Беларуси неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

Социальное обслуживание будет осуществляться на основании договора оказания социальных услуг при наличии у нетрудоспособного гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Наши контакты

220052, г. Минск, ул. Гурского, 48, Беларусь

  • dummy(017) 228-16-76

  • dummy(017) 222-94-67

  • dummyinfo@theology.by

  • dummyFacebook

Наша рассылка

Введите свой email для получения нашей рассылки