Студенты о сессии

Сессия Богословского факультета 17-21.09 2018 года

Сентябрьская сессия прошла, как и все предыдущие, вдохновенно и с прекрасным настроением. Евгений Иосифович Бейня преподавал нам курс Гомилетики, и мы усвоили, что читать остающиеся в людских сердцах проповеди - не только творчество и искусство, но и серьезная наука. А Евгений Степанович Кот преподал вызвавший жаркие дискуссии курс Христианской этики, в ходе которого мы еще раз утвердились в мысли, что приоритет в жизни христиан – соблюдение заповедей и избегание греха.

Традиционная поездка в одну из дружественных церквей на этой сессии не состоялась, но мы коллективно посетили выставку «Беларусь и Библия», открытие которой пришлось как раз на время нашей сессии.

На выставке мы познакомились с множеством поражающих воображение артефактов. Написанные 4-5 тыс. лет назад клинописью на глиняных табличках тексты из Ура – родины нашего праотца Авраама; фрагменты папирусов с текстами «Илиады» Гомера; уникальные свитки Мертвого моря (Кумранские рукописи), которым более двух тысяч лет; около 200 изданий Библий различных конфессий на разных языках; оригиналы Библий Гутенберга, Лютера и Скорины.

Библия

На прошлой сессии мы изучали Послания апостола Павла к Коринфянам, а на этой смогли воочию увидеть кусочек папируса с фрагментами 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам - оригинал II-го века нашей эры на греческом языке.

Рядом с внушительными фолиантами скромно лежала обычная ученическая зачитанная тетрадка, в которую кто-то переписывал библейские тексты в советские времена гонений за веру. К бесценным экспонатам относятся миниатюрный свиток книги Эсфирь с молитвами (18в) и Евангелие от Иоанна, написанное по-китайски в китайской тюрьме во время культурной революции Мао Цзедуна кем-то из заключенных по памяти на туалетной бумаге, потому что больше писать было не на чем. А за веру тогда убивали.

свиток Есфири

Это свидетельство жажды по Слову Божьему сохранилось чудом. Удивительно выглядит фолиант времен короля Генриха VIII – Библия на толстой цепи. Книгу можно было почитать, но нельзя унести с собой; миниатюрные странички из крохотных Библий времен короля Генриха VIII, которые придворные дамы носили с собой в кожаных футлярчиках, потому что тогда было модно читать Библию. Хорошо бы вернуть такую моду на чтение Священного Писания в наши дни!

Каждый желающий смог попробовать себя в роли первопечатника, отпечатав на память страничку из Библии. Кто рискнул, тот понял, каким тяжким был труд создателей Библий в те далекие времена. А еще мы все переписали по стиху из Библии в свиток, который создается из записей посетителей выставки.

Сессия прошла прекрасно, обогатив нас новыми знаниями и впечатлениями.

Слава Богу!

Татьяна Фадеева

Наши контакты

220052, г. Минск, ул. Гурского, 48, Беларусь

  • dummy(017) 228-16-76

  • dummy(017) 222-94-67

  • dummyinfo@theology.by

  • dummyFacebook

Наша рассылка

Введите свой email для получения нашей рассылки